Меню Рубрики

Мастер-класс по изготовлению книжки-малышки «От зернышка — к хлебу» со старшими дошкольниками. Исследовательский проект "Испечём хлеб сами, своими руками" Как оформить книжку малышку на тему хлеб

Работаю воспитателем первой квалификационной категории в МБДОУ "Детский сад № 45 г.о. Королев" Рождение ребёнка - это очень важный шаг в жизни каждого человека. Воспитывая детей, мы воспитываем будущую историю нашей страны, а значит - и историю мира. Главная цель воспитателя - развить даже самые крошечные задатки ребёнка. В этом состоит талант педагога.

"Хлеб - всему голова"

"Хлеб - всему голова"

Тема проекта:

Инновационные и информационные технологии

Тематика:

Образование

Муниципальное образование:

Королёв г.о.

Краткое описание проекта:

Проект «Хлеб - всему голова!»
Тема проекта: «Хлеб всему голова!».
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Характер проекта: творческо-исследовательский
Сроки реализации: сентябрь – октябрь 2016 года.
Продолжительность проекта: среднесрочный.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, музыкальный руководитель, родители.
Актуальность: Хлеб-это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.
К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).
Цель: расширить знания детей о хлебе, сформировать у детей представление о ценности хлеба, сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
Задачи:
Образовательные:


Развивающие:

Воспитательные:

Ожидаемые результаты:


Методы исследования:
сбор информации;
беседы;
наблюдения;
эксперименты;
анализ.
Интегрируемые образовательные области:
Социально-коммуникативное развитие;
Познавательное развитие;
Речевое развитие;
художественно-эстетическая.

Сюжетно-ролевая игра:
«Семья»;
«Магазин»;
«Булочная»;
«Кулинария».
Дидактические игры:
«Назови профессию»;
«Что сначала, что потом»;
«Путаница»;
«А какой он, хлеб»;
«Чудесный мешочек»;
«Четвертый лишний».
Познавательное развитие:
Беседы:
«Откуда хлеб пришел»;
«Хлеб всему голова»;
«Кто хлеб печет».
Наблюдения и рассматривание альбомов:

Просмотр фильмов:
«История про хлеб».
Просмотр мультимедийной презентации:
«Хлеб всему голова».
Знакомство с профессиями:
Агроном;
Комбайнёр;
Тракторист;
Пекарь.
Исследовательская деятельность:
Экскурсия на кухню.
Опытно – экспериментальная деятельность:
Выращивание овса;
Получение клейстера.
Речевое развитие:






Будет хлеб, будет и обед;


Без хлеба всё приестся;


Приметы о хлебе:



Художественно-эстетическое развитие:

Рисование колоска пшеницы;
Оригами «Колоски»;


Взаимодействие с родителями
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе;
Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями);
Театрализация русской народной сказки «Колосок».

«Книжка-малышка» Загадки про хлебобулочные изделия;
Панно хлебобулочных изделий «Хлеб – всему голова»;
«Мини-музей» (ветряная мельница, сшитые из фетра баранки с маком и связанные хлебобулочные изделия);
Альбом с фото – рецептами «Наша домашняя выпечка».

Список используемой литературы:
1. Емельянова Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет
2. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ // Авт.-сост. Натарова В.И. и др. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. – 205 с.
3. Рыжова Н.А. Почва - живая земля. М.: Карапуз-Дидактика, 2005.
4. Т.А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012. – 41 с.
Интернет ресурсы:
1. http://www.youtube.com/watch?v=BUh0q8z5Pbs
2. http://www.youtube.com/watch?v=oeWNlZRSgNM

Стадия проекта:

Проект реализован

Цель проекта:

Расширить знания детей о хлебе, сформировать у детей представление о ценности хлеба, сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

Задачи проекта:

Образовательные:
изучить историю возникновения хлеба;
познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении;
познакомить с трудом комбайнера, тракториста, пекаря;
знакомство с сельскохозяйственной техникой, работающих на полях с зерновыми.
Развивающие:
развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;
развивать основные психические процессы – память, внимание, логические процессы.
Воспитательные:
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых;
воспитывать желание делиться полученными знаниями;
воспитывать качества – терпение, трудолюбие.
Ожидаемые результаты:
сформировать у детей представления о ценности хлеба;
получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
воспитывать бережное отношения к хлебу.

Достигнутые результаты за последний год:

Благодаря этому проекту у детей сформировалось представление о ценности хлеба. Они знают о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, в их сознании сформировалось понятие, что хлеб – это итог большой работы многих людей. Дети проявляют интерес и уважение к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба. Относятся к нему бережно и с любовью.

Социальная значимость проекта:

Социальная значимость проекта заключается в положительной социализации и развитии дошкольников по теме проекта.

Мероприятия, проведенные в рамках проекта:

Социально-коммуникативное развитие:
Организация сюжетно-ролевых и театрализованных игр: 5 игр, место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей, 1 воспитатель.
«Семья»;
«Магазин»;
«Булочная»;
«Кулинария»;
«Колосок».

Дидактические игры: 8 игр, место провед. группа,
«Назови профессию»;
«Что из какой муки испекли»;
«Что сначала, что потом»;
«Путаница»;
«А какой он, хлеб»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
«Чудесный мешочек»;
«Четвертый лишний».
Познавательное развитие: 3 беседы, место провед. группа, музыкальный зал,
кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Беседы:
«Откуда хлеб пришел»;
«Хлеб всему голова»;
«Кто хлеб печет».

Наблюдения и рассматривание альбомов: место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
репродукций картин русских художников на заданную тему;
набор картинок с хлебобулочными изделиями.

Просмотр фильма: 1 фильм, место провед. музыкальный зал, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель,
музыкальный руководитель.
«История про хлеб».

Просмотр мультимедийной презентации: 1 презентация, место провед. подготов. группа № 6,
кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
«Хлеб всему голова».

Знакомство с профессиями: место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Агроном;
Комбайнёр;
Тракторист;
Пекарь.

Исследовательская деятельность: 2 мероприятия, место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Рассматривание и сравнивание колосков пшеницы;
Экскурсия на кухню.

Опытно – экспериментальная деятельность: 4 мероприятия, место провед. группа,
кол-во уч. - 28детей, воспитатель.
Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка);
Выращивание овса;
Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей);
Получение клейстера.

Речевое развитие: 5 мероприятий, место провед. группа, горница, кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Чтение художественной литературы о хлебе.
Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка».
Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб».
Проговаривание скороговорок о хлебе:
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку;
Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку;
Хорош пирожок - внутри творожок;
Саша любит сушки, Соня - ватрушки;
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:
Будет хлеб, будет и обед;
Пот на спине, так и хлеб на столе;
Без соли невкусно, а без хлеба несытно;
Хлеб- дар божий, отец, кормилец;
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош;
Покуда есть хлеб, да вода- все не беда;
Без хлеба всё приестся;
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки;
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь;
Без хлеба и мёдом сыт не будешь;
Без хлеба и у воды жить худо.
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу;
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу;
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность;
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами;
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь;
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Художественно-эстетическое развитие: 7 мероприятий, место провед. группа,
кол-во уч.- 28 детей, воспитатель.
Изобразительная деятельность:
Рисование колоска пшеницы;
Оригами «Колоски»;
Лепка из пластилина хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр (буханки, батоны);
Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста «Угощение для Незнайки» (баранки, сушки и пр.);
Рисование – грузовая машина везет зерно;
Рисование на основе пластилинографии «Хлебное поле»;
Аппликация «Трактор на поле».
Взаимодействие с родителями.
Продукт работы с родителями и детьми:
«Книжка-малышка» Загадки про хлебобулочные изделия; место провед. группа, кол-во уч.- дети,
воспитатель.
Панно хлебобулочных изделий «Хлеб – всему голова»; место провед. группа, кол-во уч.- 28 детей,
воспитатель, родители.
«Мини-музей» (ветряная мельница, сшитые из фетра баранки с маком и связанные хлебобулочные изделия); кол-во уч.- 28 детей, воспитатель, родители.

Альбом с фото – рецептами «Наша домашняя выпечка». кол-во уч.- дети, родители, воспитатель.

Верхнесалдинский городской округ

МБУ «Информационный методический центр»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 им. А.С. Пушкина»

VII городская научно-практическая конференция младших школьников

«Мои первые шаги в науке»

Исследовательский проект

Тема: «Испечём хлеб сами, своими руками»

Руководитель: Булгакова Елена Александровна

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть. 4

1.1 История появления хлеба. 5

1.2 Почему хлеб называется хлебом? 6

1.3 Хлеб на Руси. 7-8

1.4 Полезные свойства хлеба. 9

2. Практическая часть. 10

2.1 Наблюдения.

2.2 Анкетирование. 10-11

2.3 Поисковая работа. 12

2.4 Эксперимент. 12-13

2.5 Наше творчество. 14

3. Заключение. 15

4. Список литературы. 16

5. Приложение.

Введение

Тема: « Испечём хлеб сами, своими руками»

Актуальность. Главная ценность жизни – это здоровье. Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление в полной мере влияет на состояние организма человека.

В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. С малолетства детей учили ценить и беречь хлеб как самое дорогое богатство. Неуважение к хлебу было грехом. Заинтересовавшись данной темой, я просмотрела много литературы. Везде о хлебе говорят, как о чём-то возвышенном, нигде и слова не встретилось о вреде этого продукта. Тем не менее, в последнее время появилось много публикаций, настраивающих людей на отказ от его употребления, и я решила вернуться к истокам, и найти рецепт выпечки хлеба в давние времена .

Гипотеза. Если внимательно изучить способы приготовления хлеба мастерами, то можно испечь хлеб в домашних условиях.

Цель проекта: нахождение способов приготовления хлеба в домашних условиях.

Объект исследования: обучающиеся 2 класса

Предмет исследования: свойства хлеба

Задачи исследования:

1. Выяснить, как пекли хлеб в старину.
2. Оценить отношение к хлебу ребят моего класса.

3. Познакомить одноклассников с технологией приготовления хлеба.

4. Организовать поисковую и творческую работу в классе по теме проекта.

5.Найти способы приготовления хлеба в домашних условиях.

Методы исследования: наблюдение, анализ, обобщение, поисковый, сбор информации из книг и соц.сетей, эксперимент, мастер-класс.

Основная часть.

1.1 История появления хлеба.

Из литературы я узнала несколько версий истории появления хлеба . Первая говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из пшеницы и ржи, как это делается сегодня, а из желудей.

По второй версии, вместо злаков в древности использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что они придают силы воинам, помогают женщинам выносить и родить малыша и оберегают поселение от внешних факторов.

Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то, по мнению археологов, это произошло впервые около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.

В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, используя два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больший урожай. Они начали строить свои жилища около пшеничных полей и научились смешивать протертые семена с водой. Полученная каша считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Подобную жидкую похлёбку в наше время еще употребляют в некоторых странах Африки и Азии .

Появление огня помогло первобытным людям усовершенствовать свою пищу. Скорее всего, кто-то из женщин однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок и кушать холодными. Именно такие вот изделия и можно уже называть пресным хлебом .

Прошло еще очень много времени до того момента, когда людям пришло в голову готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Учёные с читают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Использование дрожжей началось примерно 5000 лет назад в Египте. Х леб из сброжёного теста считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного, его употребляли в пищу только состоятельные люди. Он был не только вкуснее, но и дольше - сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов (рис.3). На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др .

Египтяне также изобрели первые печки для производства хлеба.

Искусство приготовления хлеба постепенно перешло и в Древнюю Грецию. Уже в V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопёки снабжали жителей Афин хлебом . Греки тогда выпекали 24 сорта хлеба и продавали их по разной цене, черный - для простого народа, на оливковом масле - для больных, для атлетов - со стимулирующими веществами. Спартанцы считали хлеб роскошью и ели его только по праздникам.

Римляне усовершенствовали процессы хлебопроизводства и перемалывания зерен, создали новые печи, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни .

К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех европейских городах были булочные. Так искусство выпекания хлеба быстро распространилось по разным народам .

Нельзя не отметить то , с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами. Кстати, это убеждение перекликается с одним древним законом, существовавшим в Индии. В первых веках нашей эры преступников в этой стране наказывали тем, что запрещали есть хлеб на определенное время, в зависимости от того, какое преступление они совершили. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индусы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».

1.2 Почему хлеб называется хлебом?

Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают многие ученые, хлебопекам Древней Греции (рис.4). Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».

От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и на эстонский «лейб» .

1.3 Хлеб на Руси.

До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был намного дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».

Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас . Например, в Италии, Испании или Франции с ржаным хлебом к потребителям и «близко подходить» не надо.

Русские всегда ели хлеба больше чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. К слову, в средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом) .

С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники. В написанном в то время «Домострое» были приведены требования к профессиональным хлебопекам: они были обязаны знать, как нужно сеять муку, как приготовить квашню, сколько муки положить в тесто и как замесить его, как испечь каравай. Пекарей считали крайне уважаемыми людьми, всегда высоко ставили их мнение по любым вопросам, называли их только полными именами.

Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах. Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба, которые были приготовлены из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только по очень большим случаям, например, по поводу свадьбы. Таким дорогим хлебом считался хлеб «Боярский» из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей .

Интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле в 1812 году вдова погибшего генерала Тучкова основала

Спасо - Бородинский женский монастырь. Его служительницы изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, который впоследствии и назвали «бородинским».

Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской.

Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки, подсолнечной лузги и даже коры деревьев . Интересно, что бы сказали наши предки, если бы узнали, что сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит в разы дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать?

Народу никогда не забыть того горя и муки голода, что принесла с собой Великая Отечественная война и блокада Ленинграда в 1941-1944 годах, когда норма выдачи хлеба только в первый год войны снижалась пять раз.

Под обстрелом врага рабочие хлебозаводов вручную наливали воду в вёдра из Невы, доставляли её на санях, сами пилили дрова для печей. Блокадники сполна познали истинную цену хлеба.

Приведу ещё один яркий пример героизма ленинградцев и беззаветной преданности своему народу и науке. Несмотря на страшнейший голод и жуткие военные условия, была сохранена большая коллекция семян культурных и диких растений, представлявшая фонд зерновых культур мирового масштаба .

1.4 Полезные свойства хлеба.

Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, цинк - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.

Известно, что при недостатке витамина В1 даёт сбои нервная система, немеют руки и ноги. При недостатке витамина В2 снижается зрение. Если организму не хватает витамина РР, наступают быстрая утомляемость и раздражительность .

Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. 100 лет назад человек в среднем употреблял 1 кг. хлеба в сутки, сегодня – 200-400 гр. Норма для взрослого человека составляет 300-350 гр. в день, однако, это количество может меняться в зависимости от возраста, массы тела, вида деятельности. Спортсменам требуется большее количество хлеба

Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нём полезных веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями и лишним весом. Кроме того, хлеб, особенно ржаной, богат клетчаткой, которая, словно метла, выметает из организма всё лишнее. Кстати, ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа.

Доказано, что одним хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ. Белки, углеводы, витамины, минеральные соединения, содержащиеся в зерне, длительное время сохраняют свою биологическую активность. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 - 13% белков, 60 - 70% углеводов, 2,5 - 4% жиров .

2. Практическая часть.

2.1. Наблюдения.

На первом этапе своих исследований я провела наблюдения за одноклассниками.

Во время школьных обедов в столовой я отметила, что ребята любят хлеб.

К концу обеда хлебные корзинки были почти пустыми. Многие не доели хлеб и оставили на столе или в тарелке. Мы обнаружили брошенный хлеб у раздевалки и на лестнице, что является показателем безнравственности.

Я сделала выводы, что ребята относятся к хлебу как к чему-то привычному.

2.2 Анкетирование.

Мне захотелось узнать, что знают мои сверстники о хлебе, как его производят и каким хлеб был в старину. Вместе с учителем мы составили анкету.

На вопросы:

«Любите ли вы хлеб?» «Как часто вы покупаете хлеб?»


92% - ответили положительно, 76% семей почти каждый день покупают хлеб, а 24% - один раз в неделю.

Вывод: хлеб является основным продуктом питания.

«Какой хлеб вы едите? ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ С ОСТАВШИМСЯ ХЛЕБОМ?



96% покупают хлеб в магазине, 92% семей бережно относятся к хлебу, но есть и те, кто может выбросить хлеб.

« КАКАЯ ВЫПЕЧКА ВАМ НРАВИТСЯ?» «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ КАК ПЕКЛИ ХЛЕБ В СТАРИНУ?»

Практически все дети любят домашнюю выпечку. О том, как пекли хлеб в старину, знают только 28%, 24% не знают и 48% хотели бы узнать.

«Знаете ли вы чем полезен хлеб?» «ВАШЕ ЛЮБИМОЕ СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО ИЗ МУКИ»

Ребята знают, что хлеб полезен, а 56% - хотели бы узнать, чем именно полезен хлеб. Во многих семьях есть любимая выпечка, но никто не печёт хлеб.

Вывод: анкета помогла выяснить, что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах хлеба, о том как хлеб пекли в старину, о современном производстве этого ценного продукта.

2.3 Поисковая работа.

Чтобы разобраться в этих вопросах, я обратилась за помощью к школьному библиотекарю Светлане Юрьевне и к сотрудникам городского музея. О полезных свойствах хлеба получила информацию от школьного врача. В рамках классного проекта «Народный календарь», я организовала поисковую и творческую работу в классе. Из литературы и видеоматериалов узнала « Историю появления первого хлеба», как работает современное производство хлеба. С помощью «Виртуальной экскурсии», я рассказала ребятам, как выпекают хлеб на хлебозаводе.

2.4 Эксперимент.

Испечём хлеб сами.

Для своего эксперимента я решила взять два вида хлеба. Один на ржаной закваске, а другой на промышленных дрожжах. А рецептом со мной поделилась моя учительница, Елена Александровна.

Под руководством моей бабушки я испекла хлеб на ржаной закваске.

1 этап. Приготовление ржаной закваски. (Приложение 1)

Для приготовления закваски мне понадобилась: ржаная мука и вода. Каждые сутки я подкармливала закваску ржаной мукой и водой. На пятые сутки закваска была готова.

2 этап. Выпекание хлеба.

Для приготовления хлеба сначала надо сделать опару и выдержать её шесть часов. Когда опара увеличится в два раза, можно заводить тесто.

Продукты:

Мука пшеничная – 700г

Закваска- 5-7 ст.л

Сахар- 1 ст. л

Соль- 2ч.л

Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Вода – 300мл

В ёмкость налить воду, добавить сахар, соль, закваску и всё перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать, добавить масло. Замесить тесто.

Тесто не должно прилипать к рукам. Смазать форму и выложить тесто. Оставить на 2,5 ч. Когда тесто подойдёт, поставить в разогретую духовку, предварительно сбрызнуть хлеб водой. Выпекать первые 20 минут при температуре 200 градусов,

Ещё раз сбрызнуть водой и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать ещё 40 минут. Дать хлебу остыть.

Для дрожжевого теста я использовала такой же состав продуктов. Дрожжевое тесто подошло быстрее.

Для приготовления хлеба на закваске ушло 10 часов, а дрожжевого хлеба 3,5 часа. Самый затратный по времени – хлеб на закваске.

Дегустация

Чтобы оценить вкусовые качества хлеба я принесла испечённый хлеб в класс и провела дегустацию. (Приложение 1)

Для этого я использовала хлеб из школьной столовой, дрожжевой и хлеб на закваске. По внешнему виду мои одноклассники сразу определили бездрожжевой хлеб. По вкусовым качествам лидировал дрожжевой хлеб и хлеб на закваске. Я считаю, что хлеб на закваске полезней, так как приготовлен из натуральных продуктов.

Для того чтобы узнать какой хлеб дольше хранится, мы с ребятами поместили образцы трёх видов хлеба в одинаковые пакеты. Одноклассники проявили большой интерес к этому эксперименту, активно вели наблюдения.

Через неделю плесень появилась на хлебе домашнего приготовления одновременно. Спустя три дня мы заметили плесень на хлебе из магазина.

Сделали вывод, что магазинный хлеб хранится дольше, чем домашний .(Приложение 1)

Для того чтобы сравнить структуру хлеба, мы обратились в лабораторию завода. На снимках видно, что у хлеба на закваске больше дырочек, чем у дрожжевого хлеба. (Приложение 1)

2.5 Наше творчество.

С помощью «Виртуальной экскурсии», я рассказала ребятам, как пекут хлеб на современном производстве .(Приложение 2)

Сотрудник городского музея, Алёна Александровна, рассказала и показала, каким был хлеб во время Великой отечественной войны в Ленинграде, о том, как б локадники сполна познали истинную цену хлеба.

В рамках классного проекта «Народный календарь», я организовала поисковую и творческую работу в классе.

Чтобы поднять интерес к старинным русским традициям у одноклассников, я рассказала о «Истории русского пряника» и провела мастер-класс.

Учитель, Елена Александровна и родители, провели праздник хлеба, где мои одноклассники были активными участниками. В конкурсе по изготовлению книжек – малышек о хлебе, лучшими были поделки: Гудина Алексея, Кокориной Насти, Рогава Александры, Абушева Славы. (Приложение 2)

Из собранного материала я решила сделать альбом «Как пекли хлеб на Руси» и подарить его превоклассникам нашей школы. (Приложение 2)

2.6 Заключение

В результате проделанной работы моя гипотеза подтвердилась, хлеб можно печь не только на хлебозаводе, но и в домашних условиях. В ходе работы я выяснила, что корни приготовления хлеба уходят в века. На своём опыте убедилась, что процесс приготовления хлеба длительный, требующий знаний, усилий и упорства. Я не только узнала, как пекли хлеб в старину, но и вовлекла в свой проект одноклассников. Вместе с учителем нам удалось изменить отношение у ребят и родителей к такому ценному продукту как хлеб.

Список литературы

    Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим / К.К. Барыкин.- М.: Госполитиздат, 2000. - 128 с.

    Ивин, М.Е. Хлеб сегодня, хлеб завтра / М.Е. Ивин. - Л.: Детская литература, 1980.- 96 с.

    Кармазин В. Наш хлеб / В. Кармазин.- М.:Правда, 1986. – 444 с.

    Кольцов, А.В. Песня пахаря / А.В. Кольцов. – М.: Советская Россия, 1982 – 41 с.

    Кузьмин, Л. Заветное дело /Л. Кузьмин. – М.: Малыш, 1984.–32 с.

    Патт, В.А. Наш хлеб / В.А. Патт. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1999.- 56 с.

    Серова, Е. «Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно! // Хлебопечение России. 2009. № 4 – с.24-26

    Смирнова, М. Блокадный хлеб. Документы истории. // Хлебопечение России. 2003. № 3 – с.41

    Славин, В. Хлеб королей и король хлеба! // Партнёр: кондитер, хлебопёк. 2010. № 26 – с.24-25

    1001 вопрос и ответ. Большая книга знаний/Пер. с франц. О.В.Ивановой. – М.: Мир книги, 2004. – 440 с.

    Фит, Н. Ассортимент пекарни: традиционно или современно? // Пекарня. 2009. № 1 – с. 10-16

    http://музей-хлеба.рф/istorija-hleba

    http://enc-dic.com/enc_rus/Hleb-1920/

    http://hleb.land.ru/hleb_v_drevnej_grecii.html

    http://www.hlebmash.ru/o_hlebe_nasush.htm

    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=26715.0

    ishimkultura.ru/events.php?id=396

    http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/Livejournal.ru.

    http://mollenta.ru/articles/istoriya-hleba-na-rusi.php

    http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/

    http ://travel.imhonet.ru/Памятник хлебу

    http : //urokiistorii.ru//51377

Красочную книгу для малышей можно сделать самому.

Для этого понадобятся следующие подручные материалы:

  • фото;
  • бумага;
  • картон;
  • ткань.

С помощью такой самоделки можно развивать своих детей.

Существует 3 разновидности самодельных книжек:

  • бумажный вариант;
  • фотокнижки;
  • развивающие книжки из текстиля.

Книжка-самоделка из картона или бумаги

На фото детской книжки, предназначенной для малютки, которому еще нет года, можно видеть крупные предметные картинки. Лучше всего объединять изображения по темам.

Для годовалого малыша можно изготовить различные книжки. Каждая из них может быть посвящена одной из тем: «Домашние животные», «Еда», «Игрушки».

Зная, как сделать детскую книжку своими руками, вы быстро изготовите ее. Малютку обязательно заинтересует познавательный рассказ о том, чем занимается любимый мишка. Серия картинок показывает малышу, как мишка играет с мячом, ест вкусный мед, гуляет в лесу, спит на кровати.

Откуда брать тематические картинки?

Нужные изображения можно найти в различных источниках:

Картинки из книжек-раскрасок также смогут заинтересовать маленького ребенка. Малютку привлекают цветные изображения и нераскрашеные.

Большие картинки есть на страницах журналов. Подходящие изображения можно найти в сети интернет. Их легко распечатать на принтере. Если использовать фотобумагу, то получатся качественные фотографии.

Картинки из настенных календарей тоже подходят для рукотворной самоделки. В конце года можно попросить календарь у знакомых.

Вооружитесь карандашами и красками. Рисуйте сами! Ваш малыш по достоинству оценит каждое творение.

Фотографируйте сами различные предметы или явления, чтобы создать уникальную книжку.

Проявив свои творческие способности, в скором времени вы сможете создать самодельную библиотеку.

Обратите внимание!

Изготовление своеобразной энциклопедии окружающего мира для развития малыша

Вариант 1. Книжка-самоделка из фотоальбома

Нужно приобрести фотоальбом 10Х15 с 36 страницами, это самый оптимальный вариант. Выбирайте небольшие габариты, не следует брать громоздкие фотоальбомы. Возьмите картон, и вырежьте из него полоски из белого картона с размерами 10Х15.

Остается только наклеить картинки на карточки и вставить их в альбом. Если карточки заламинировать, то они прослужат дольше.

Предметные изображения с надписями в фотоальбоме – это не просто книжка для детского сада.

Если ее оформление усложнить, то она подходит для детей более старшего возраста. В такую книгу можно включить детские ребенка, загадки и сказки.

Вариант 2. Книжка-самоделка в файловой папке

Для изделия понадобится приобрести файловую папку, картон с размером А4. Картинки приклеиваются на белые или цветные листы. Готовые карточки вставляют в папку.

Обратите внимание!

На листе может находиться одно изображение и маленький рассказ по картинке. Другой вариант оформления – под рисунком располагается подпись.

Вариант 3. Книжка-самоделка из листов для рисования

Для книжки нужно взять 8 или 10 листов, их сгибают пополам, а после этого сшивают вместе. Соединить листы можно и другим способом – сделать отверстия с помощью дырокола, продеть атласную ленточку и завязать ее.

Тематические картинки вклеивают в готовую книжку. Такое изделие имеет единственный недостаток – недостаточную прочность.

Вариант 4. Книга в виде альбома

Самоделку можно сделать из альбома для рисования. Тематическую картинку нужно приклеить на обложку. В книжку можно вписывать высказывания малыша, его первые рассказы или детские песенки.

Детские развивающие фотокнижки

Книга для ребенка с фотографиями поможет малышу перейти от бытовых разговоров с родителями к восприятию литературных произведений. Здесь ребенку уже нужна связная речь. Просто назвать предмет уже недостаточно.

Можно вклеить фотографию свою и ребенка. Первая страница служит обложкой, на ней пишут название и имя автора. Сюда же приклеивается изображение, по которому нетрудно догадаться, какой теме посвящена книга.

Обратите внимание!

В книгу пишут текст, его размещают по-разному. Фото можно приклеивать сверху или на левой странице от разворота, а информацию поместить снизу от фотографии или на правой стороне.

Мягкая тканевая детская книжка

Мастер-класс «Как сделать детскую книжку» поможет создать настоящий шедевр. Здесь могут использоваться элементы, привлекающие внимание ребенка: пищалки, бубенчики, аппликации, застежки на шнуровке или липучках.

Мягкие книжки помогают развивать тактильные ощущения. Их изготавливают из материалов различной фактуры: флиса, шерсти или бархата.

Дополнительно могут применяться разнообразные наполнители. К наиболее популярным вариантам относятся мелкие камушки, бусинки, горошины или семена.

Фото детская книжка своими руками

Экологический, познавательно – исследовательский проект «Хлеб всему голова!» для детей старшего дошкольного возраста


Мельникова Валентина Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории, город Москва, ЗАО, ГБОУ Школа № 1238 с углубленным изучением английского языка, дошкольное отделение.
Описание: Данный материал будет полезен педагогам, родителям с целью увеличения знаний у детей и взрослых о значении хлеба в жизни человека; приобщении детей и взрослых к бережному отношению к хлебу, а также в организации мероприятий с детьми старшего дошкольного возраста.
Актуальность проекта: В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. Я часто прошу сына, зайди, купи хлеба; в детстве я своим детям говорила, ешьте с хлебом!
Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка!
В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку.
Моя мама родилась в деревне, и детство ее пришлось на военные годы. Она нам рассказывала, что самое огромное желание было, съесть большой кусок черного хлеба!
С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству. Так откуда же берется хлеб? Может быть, булки растут на дереве? С помощью экологического проекта мы это узнаем!


Назначение проекта: проект призван обратить внимание детей, какими усилиями взрослых хлеб появляется у нас на столе; проект призван воспитывать бережное отношение к хлебу и труду хлебороба.
Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи:
Образовательные:
изучить историю возникновения хлеба;
познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
Развивающие:
развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
Воспитательные:
воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Участники проекта: воспитанники старшего дошкольного возраста, воспитатели, родители, коллеги.
Вид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта: среднесрочный (30 дней).
Ресурсное обеспечение: оборудование мультимедиа, музыкальный центр, аудио- и видеотека; книги со сказками, книжки - панорамы, раскраски; дидактические игры; пазлы по теме; художественные альбомы и иллюстрации по теме.


Предварительная работа:
Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.
Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео-материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.
Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, чистоговорки, рассказы, сказки, притчи, стихи.

Народный календарь: основные земледельческие даты –
по старому стилю (апрель, май, июнь).

Степан-равнопашец (26 апреля) - начало вспашки полей под посев яровых хлебов.
Еремей-запрягальник (1 мая) - крестьяне начинают вспашку и засев полей яровым хлебом.
Орина-рассадница (5 мая) - время посева капусты.
Никола травной (вешной, весенний) (9 мая) - как правило, к этому времени появляется первая трава - весна в самом разгаре.
Лукерья-комарница (13 мая) - к середине мая в средней полосе России появляются комары.
Сидор северный (14 мая) - обычно в это время начинают дуть северные ветры, примерно на две недели в России холодает.
Олена-леносевка (21 мая) - время начала посева льна.
Федосия-колосеница (29 мая) - колос идет в озимый хлеб.
Еремий-распрягальник (31 мая) - конец посева яровых хлебов. Крестьяне выпрягают волов и лошадей из рабочего ярма.
Акулина-сдерихвостка (13 июня) - в этот период в средней полосе России появляются мошки, комары, оводы, пауки и другие насекомые, которые беспокоят людей и скот. Животные часто бегают по полю и хлещут себя хвостом, отмахиваясь от вредителей.
Аграфена-купальница (23 июня) - начало купального сезона на Руси, вода к этому времени прогревается.


Ожидаемый результат:
формирование у детей представления о ценности хлеба;
получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Методы исследования:
сбор информации;
беседы;
наблюдения;
опытно – экспериментальная деятельность;
анализ.

Взаимодействие с родителями:
Предложить детям вместе с родителями выучить стихи, приметы, пословицы и поговорки о хлебе.
Совместно с семьями составить кулинарную книгу «Старинные рецепты наших бабушек».
Совместная викторина с родителями: «Умники и умницы».
Чаепитие с семьями (с домашней выпечкой).
Выпуск стенгазеты «Хлеб - наше богатство!».

Интегрируемые образовательные области:

Познавательное развитие;
Речевое развитие;
Социально-коммуникативное развитие;
Художественно-эстетическое развитие.

Познавательное развитие:
Беседы:
«Как на наш стол хлеб пришел»;
«Кто такой хлебороб»,
«Хлеб всему голова!»
«Какой бывает хлеб»;
«Как испечь хлеб в домашних условиях»;
«Хлеб – наше богатство!»


Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Рассматривание картин И. И. Шишкина «Рожь», И. И. Машкова «Снедь московская», С.А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».

Просмотр документальных фильмов:
«История про хлеб»;
«По секрету всему свету. Как получается хлеб»;
«Как печется хлеб!» Передача для детей «АБВГДейка».

Просмотр мультфильмов:
«Золотые колосья» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена;
«Колобок» русская народная сказка;
«Хлеб» белорусская сказка;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка.

Знакомство с профессиями:
Агроном;
Комбайнер;
Пекарь;
Кондитер;
Продавец.



Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Замешивание теста и выпекание хлеба в электро-хлебопечке (с помощью родителей).

Речевое развитие:




Чтение художественной литературы о хлебе:
Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок» (См. приложение 3)
В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;
В. Ремизов «Хлебный голос»;
Я. Аким «Хлеб»;
Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;
Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
И. Токмакова «Что такое хлеб»;
Н. Самкова «О хлебе»;
П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;
Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе (См. приложение 1, 2)


Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»;
«Магазин»;
«Булочная»;
«Кулинария».

Дидактические игры:
«Назови профессию»;
«Что, где растет»;
«Что из какой муки испекли?»;
«Четвертый лишний»;
«От зерна до каравая»;
«Что сначала, что потом»;
«Превращения»;
«Чудесный мешочек»;
«А какой он, хлеб?»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
«Угадай на вкус»;
«Угадай на ощупь»;
«Из чего сварили кашу?»;
«Как превратить муку в тесто?»;
«Назови ласково».

Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:


рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевой игры «Булочная»;
составление картин из манной крупы;
изображение хлебных полей; людей, выращивающих хлеб.

НОД:
«Откуда к нам приходит хлеб»;
«Хлеб – всему голова»;
Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»;
Беседа: «Кем бы ты хотел стать?» (профессии хлебороба, пекаря…).

Рассказ по картинкам:

Как в старину люди выращивали хлеб?!








Взаимодействие с родителями
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
Изготовление групповой кулинарной книги «Рецепты наших бабушек».
Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).
Театрализация русской народной сказки «Колосок».

Этапы экологического, познавательно – исследовательского проекта:

1. Подготовительный этап:
определение объектов изучения;
подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, ручной мельницы;
подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе.
2. Основной этап:
посадка семян, выращивание рассады;
ведение наблюдений и фиксация их в альбоме;
получение муки из зерна;
изучение свойств муки, теста.
3. Заключительный этап:
обобщение результатов работы;
оформление экспозиции поделок из теста;
инсценировка русской народной сказки «Колосок»;
проведение фольклорного праздника «Хлеб – всему голова!»

В своей работе мы опирались на следующие принципы:
единый подход педагогов и родителей к процессу воспитания детей;
взаимное доверие во взаимоотношениях педагогов и родителей;
дифференцированный подход к каждой семье;
уважение и доброжелательность друг к другу;
открытость дошкольного учреждения для родителей;
равноправие и ответственность родителей и воспитателей ДО.

Инновационные формы и методы работы с семьей:
Родительская гостиная на тему: «Как испечь хлеб в домашних условиях?»;
Тематическая выставка рисунков и поделок «Хлеб всему голова»;
Тематическое открытое занятие «Откуда к нам приходит хлеб» (для просмотра родителями);
Конкурс на лучшую поделку: ширму, стенгазету, книжку-малышку «О хлебе».

Формы работы:
Дидактические игры.
Музыкальные занятия.
Рассказы воспитателя о хлебе и хлебопашцах.
Организация тематических досугов и развлечений.
Беседы-диалоги.
Чтение детской литературы по теме.
Показ представлений по теме.

Предполагаемый результат:
Реализация проекта способствует:
- формированию экологических представлений у дошкольников о ценности хлеба;
- получению знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитанию интереса к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- формированию бережного отношения у детей и взрослых к хлебу.

Список используемой литературы:
1. Шорыгина, Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016. – 80 с.
2. Кочкина, Н.А. Метод проектов в дошкольном образовании. Методическое пособие – М.: – Мозаика – Синтез, 2013. – 70 с.
3. Емельянова, Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет, Мозаика-Синтез, 2011 г, Размеры: 216x145x5 мм
Интернетресурс:
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Приложение 1
Загадки, скороговорки, чистоговорки,
пословицы, поговорки, приметы о хлебе.


Загадки о хлебе:
1. Был крупинкой золотой, стал зеленою стрелой.
Солнце летнее светило, и стрелу позолотило. Что за стрела? (колос).
2. Какое море за селом волнует ветерок?
В нем волны можно собирать, укладывать в мешок (поле).
3. Сто братьев в одну избушку сомкнулись ночевать (зерна в колосе).
4. Загадаю загадку: заброшу за грядку, в год пущу, в другой выпущу (озимь).
5. В землю крошки, из земли - лепешки (пшеница).
6. Мнут и катают, в печи закаляют,
А потом за столом нарезают ножом (хлеб).
7. Тарелка супа меж локтями, а он в руках у всех ломтями,
Без него, как видно, не вкусно и не сытно (хлеб).
8. Есть такие слова: «Он всему голова»
9. Хрустящей корочкой одет, мягкий черный, белый (хлеб).
10. Мы ржаные Кирпичи в жаркой испекли печи,
На машину загрузили - покупайте в магазине (хлеб).
11. На одном большом заводе, он - и не кирпичный вроде,
В огнедышащей печи выпекают кирпичи.
Я кирпич купил в обед, ведь к обеду нужен (хлеб).
12. Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок!
В землю теплую уйду, к солнцу колоском взойду.
В нем тогда таких как я, будет целая семья (зернышко).
13. Одно бросил - целую горсть взял (зерно).
14. В долг зерно возьмет - каравай вернет (хлебное поле).
15. Он на солнышке стоит и усами шевелит.
Разомнешь его в ладони – золотым зерном набит (колос).
16. Лежит мужичок в золотом кафтане, подпоясан, а не поясом,
Не поднимешь - так и не встанет (сноп).
17. Косою острой скошено, горой высокой сложено (сено).
18. Парикмахер необычный гладко чуб стрижет пшеничный,
И лежат за ним вразброс копны золотых волос (комбайн).
19. Вырос в поле дом, полон дом зерном.
Стены позолочены, ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом (колос).
20. Зубья ходят, гребни машут, жатки по полю бегут,
Как мальчишку под машинку, поле наголо стригут (жатва).
21. Зубья имеют, а зубной боли не знают (грабли).
22. Зимой - бело, весной - черно,
Летом - зелено, осенью – стрижено (поле).


Скороговорки и чистоговорки о хлебе:
Хорош пирожок - внутри творожок.
Саша любит сушки, Сонюшка – ватрушки.
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
Женя - жница в поле, жнет она пшеницу.
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
Жок-жок-жок - это пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Шки-шки-шки - мы любим пирожки.
Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.
Ач-ач-ач - вот калач.
Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.
Чи-чи-чи - мы любим калачи.
Чи-чи-чи - на праздник будут калачи.


Пословицы и поговорки о хлебе:
Зимой снег глубокий, летом хлеб высокий.
Хлеб - всему голова.
Будет хлеб, будет и обед.
Пот на спине, так и хлеб на столе.
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Хлеб - дар божий, отец, кормилец.
Черная земля дает белый хлеб.
И обед - не обед, коли вдоволь хлеба нет.
Рада скатерть хлебушку, он на ней как солнышко.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.
Покуда есть хлеб, да вода - все человеку не беда.
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.
Без хлеба и медом сыт не будешь.
Всякий хлеб ест, да не всякий его сеет.
Без соли стол кривой.
Была бы мука да сито, и сама б я была сыта.
Вода вымоет, хлеб выкормит.
Голодной куме все хлеб на уме.
Горькая работа, зато сладок хлеб.
Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так везде тоска.
Как хлеба кусок, так разинул роток.
Калач приестся, а хлеб никогда.
Лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно жить.
Ржаной хлебушко - калачу дедушка.
Рыба не хлеб, сыт не будешь.
Свой хлеб сытнее.
Свой хлеб хоть ночью ешь.
Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Умный детина: знает, что хлеб - не мякина.
Хлеб - батюшка, вода - матушка.
Хлеб в пути - не тягость.
Хлеб в человеке - воин.
Хлеб вскормит, вода вспоит.
Хлеб да вода - молодецкая еда.
Хлеб да вода - то наша дворянская еда.
Хлеб дорогой, да не дороже нас с тобой.
Ешь пироги, а хлеб вперед береги!
За хлебом-солью всякая шутка хороша.
И пес перед хлебом смиряется.


Приметы о хлебе:
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: «Добро сеять при полном месяце!»
Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном.
Если солнышко закатилось – «не починай новой ковриги», а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок.
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

Приложение 2
Стихи о хлебе


Т. Лаврова
Из чего печется хлеб,
Что едим мы на обед?
Хлеб печется из муки,
Что дают нам колоски.

Рожь, пшеница в век из века
Щедро кормят человека.
Плюшки с маком, кекс сметанный,
Черный с тмином, пеклеванный,
Калачи, батоны, халы…
Хлеб для маленьких и старых,
Для Танюшек и Наташ.
Добрый хлеб – кормилец наш!

До чего же вкусен хлеб,
Хлеб водой запил - обед,
А на ужин две горбушки
С молоком по полной кружке,
Что осталось, все в ладошку,
Птицам кинуть на дорожку.

А. Малахова
Есть такие слова:
«Он всему голова»
Хрустящей корочкой одет,
Очень Мягкий белый ХЛЕБ.

Я. Коваль
На столе краюшка хлеба
Мягкого, душистого,
Сверху корочка хрустит
Цвета золотистого.
Если ломоть мы отрежем,
И намажем маслом свежим,
То получим бутерброд
И отправим прямо в рот.

А. Гришин
Вам и расскажут, и в книгах прочтете:
Хлеб наш насущный всегда был в почете.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам-умельцам искусным,
Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.

С. Мельников
Золотистую пшеницу
Жернова сотрут в мучицу.
Из муки замесим тесто –
В формочках в печи ей место.
Подрумянился, окреп
В жаркой печке вкусный хлеб.

Г. Стеценко
С белым хлебом положили
Черный хлеб мне на обед.
Удивить меня решили?
Черный? В чем его секрет?
Видно, пекарь с неохотой
Пек и хлеб в печи забыл?
Или же перед работой
Чисто руки не помыл?
Мама тут же объяснила,
Что мука ржаная есть:
«Черный хлеб прибавит силы».
Съел. И завтра буду есть!

И. Коньков
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это - наш обыкновенный
И любимый русский хлеб:
Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.
Можно с медом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.
Пироги же - хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят все со сдобой
И с начинкою пекут.
Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.
Или пряники, печенье -
То, что мама испечет,
Для детишек объеденье,
Разевай по шире рот!

Н. Детская
Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.
Посмотрю в бараночке,
В булке тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил:
- И пирог дырявым был?
Засмеялась бабушка:
- И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.
Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!
Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.
Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал?
- Мама, в лупу посмотри!
Выползают пузыри!
Что же прячут пузыри?
Воздух! Он у них внутри.
Вот откуда в хлебе ямки,
Вот откуда в хлебе дырки!
Потому что там, внутри,
Пузыри-богатыри!

Приложение 3
Русская народная сказка «Колосок»




Жили-были два мышонка, Круть и Верть, да петушок Голосистое горлышко. Мышата только и знали, что пели да плясали, крутились да вертелись. А петушок чуть свет поднимался, сперва всех песней будил, а потом принимался за работу.
Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок.
- Круть, Верть, - позвал петушок, - глядите, что я нашел! Прибежали мышата и говорят:
- Нужно его обмолотить.
- А кто будет молотить? - спросил петушок.
- Только не я! - петух петушок с метлой закричал один. - Только не я! - закричал другой.
- Ладно, - сказал петушок, - я обмолочу. И принялся за работу.
А мышата стали играть в лапту. Кончил петушок молотить и крикнул:
- Эй, Круть, эй, Верть, глядите, сколько я зерна намолотил! Прибежали мышата и запищали в один голос:- Теперь нужно зерно на мельницу отнести, муки намолоть.
- А кто понесет? - спросил петушок.
- Только не я! - закричал Круть.
- Только не я! - закричал Верть.
- Ладно, - сказал петушок, - я снесу зерно на мельницу.
Взвалил себе на плечи мешок и пошел. А мышата тем временем затеяли чехарду. Друг через друга прыгают, веселятся. Вернулся петушок с мельницы, опять зовет мышат:
- Сюда, Круть, сюда, Верть! Я муку принес. Прибежали мышата, смотрят, не нахвалятся:
- Аи да петушок! Аи да молодец! Теперь нужно тесто замесить да пироги печь.
- Кто будет месить? - спросил петушок. А мышата опять свое:
- Только не я! - запищал Круть.
- Только не я! - запищал Верть. Подумал, подумал петушок и говорит:
- Видно, мне придется.
Замесил он тесто, натаскал дров, затопил печь. А как печь натопилась, посадил в нее пироги.
Мышата тоже времени не теряют: песни поют, пляшут.
Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось.
- Ох и проголодался я! - пищит Круть.
- Ох и есть мне хочется! - пищит Верть. Скорее сели за стол. А петушок им говорит:
- Подождите, подождите! Вы мне сперва скажите: кто нашел колосок?
- Ты нашел! - громко запищали мышата.
- А кто колосок обмолотил? - снова спросил петушок.
- Ты обмолотил! - потише сказали оба.
- А кто зерно на мельницу носил?
- Тоже ты, - совсем тихо ответили Круть и Верть.
- А тесто кто месил? Дрова носил? Печь топил? Пироги кто пек?
- Все ты, все ты, - чуть слышно пропищали мышата.
- А вы что делали?
Что сказать в ответ? И сказать нечего. Стали Круть и Верть вылезать из-за стола, а петушок их не удерживает. Не за что таких лодырей и лентяев пирогами угощать!
КОНЕЦ

Приложение 4

Старинные рецепты выпечки хлеба и хлебобулочных изделий




Жанна Петровна Владимирова

Книжка – малышка «От зернышка – к хлебу

«Книга для ума – что тёплый дождик для всходов»

«Хлеб питает тело , а книга питает разум»

(пословицы)

В группе «Кораблик» нашего детского сада ребята любят слушать чтение интересных книг, рассматривать картинки, любят фантазировать и играть. Все знают, что к книге нужно относиться бережно и уважительно и совсем непросто самому создать книгу : быть художником, писателем, редактором. А главное- книга должна быть интересной и доступной.

Мы решили попробовать создать свою книжку – малышку «От зернышка – к хлебу

С детских лет нас учат, бережно относиться к хлебу , как к самому большому богатству. Так откуда же берется хлеб ? Может быть, булки растут на дереве? Наша книга об этом и расскажет!

Мы вырезали картинки о хлебе из журнала и разложили их в последовательности : от посева зерна до готового продукта и стали составлять рассказ по нашим иллюстрациям – как же хлеб к нам на стол приходит, а какой он бывает, о пользе хлеба для людей .

Каждую страницу мы дополнили своими рисунками : учились рисовать батон, бублики, хлеб , колоски пшеницы, мельницу. Получилось красочно, а главное – понятно.

А какая книжка без текста и ребята решили, что нужно на каждой странице написать о хлебе . А что может быть поучительнее пословиц и поговорок, что придумал русский народ :

В каждом зернышке пшеницы сила солнышка хранится!

Полезный хлеб помогает здоровым быть, можно тогда о болезнях забыть!

Хлеб – батюшка , Земля – матушка!

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

А вывод мы сделали такой : «Хлеб ржаной , батоны, булки не добудешь на прогулке!» .

Такие занятия с дошкольниками позволяют привить у детей любовь к книге, желание создавать книгу самому; развивают мелкую моторику, мыслительные процессы.

А для педагога такая книжка – малышка может быть дидактическим пособием по ознакомлению с окружающим миром и развитием речи у детей.





Публикации по теме:

Уважаемые воспитатели!Ни для кого не секрет, что родители занимают самое важное место в сердце ребенка.

Конспект занятия по изготовлению книжки-малышки по сказкам Цель: Формирование положительного отношения к книгам у детей. Задачи: Образовательные: *Совершенствовать навыки связной речи. Развивающие:.

Мастер-класс. Книжка-малышка «Домашние животные». Делаем вместе с детьми Делаем вместе с детьми. Все мы знаем, как важно научить детей.

Если вы хотите развлечь себя и своего ребенка, есть отличное занятие! Книжку-малышку своими руками, можно сделать для ребенка любого возраста,.

Мастер-класс по изготовлению книжки-малышки на экологический конкурс «Гусеничка напоминает» Приветствую коллег у себя в блоге! В нашем.

Мастер - класс по изготовлению книжки детьми старшей группы по сказке " Как Солнце и Луна поссорились". Мастер - класс рассчитан на воспитателей,.